1 марта, Санкт-Петербург

Первого марта я не смог остаться дома и принял участие в крупнейшей за последние годы акции протеста в Санкт-Петербурге.

1
Изначально она планировалась как весенний антивоенный марш и санкционированный антикризисный митинг, но в последний момент ситуация жесточайшим образом изменилась и акция прошла как полностью санкционированный марш памяти Бориса Немцова.

Антивоенный и антикризисный формат мероприятия, впрочем, с повестки никто не снимал.

Количество участников оценить крайне сложно, т.к. поток приходящих\уходящих был сплошной и постоянный. По разным оценкам собралось от 7 до 20 тысяч граждан.

Расчёты по снимкам с коптера дают приблизительную оценку — 11 000.
Коптер

На видео хорошо видно, что люди не побоялись и вышли все — от почтенных старцев до маленьких девочек. Мероприятие и на самом деле прошло абсолютно спокойно и без каких-либо угроз. Никакие «антимайданы» носа высунуть не посмели против такого количества людей.

Полиция пыталась задержать какого-то парня (похоже, перепутали флаги и приняли его за радикала), но толпа с криком «ПОЗОР» парня им не выдала.

Ну и ещё несколько интересных роликов: о самом марше и митинге, и про участников, которые продолжили митинг у Казанского.

Надо заметить, что суть подобных акций — не только в том, чтобы показать, что мы есть. Куда более важный, на мой взгляд, момент — психологический: показать нам самим, что мы есть, и что нас — много.

Например, антивоенная акция Огни Эйрены в общем приближении преследует точно такую же цель.

Мы привыкли к потокам низкосортной лжи — по телеканалам, в прессе, в интернете. Нужно понимать, что это генерируется далеко не большинством.

Запись опубликована в рубрике Поездки, Политика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «1 марта, Санкт-Петербург»

  1. Уведомление: 3 марта, Псков | Жилинский Владимир

Обсуждение закрыто.